UD. CHLOROCAO
RENCANA BISNIS
<<LOGO PERUSAHAAN>>
Disiapkan oleh:
Kelompok 7
Stefanny Jolanda 111110092
Marvin Natariel 111110116
Kevin Kusumawijaya 111110054
Grant Miko Lukito 111110056
Steven Kurniawan 111110094
Ivan Dharmawan 111110050
Michael Untono 111110070
Theresia Monalisa 111110098
Daniel Prasetyo, MBA
20080027
Alamat Perusahaan:
Perumahan Pondok Blimbing Indah Blok O4
no.12A,Jawa Timur,Malang
CP: Marvin Natariel 081332252419
Halaman Persetujuan
|
|
|
|
Nama Kelompok
|
:
|
|
|
Nama Mentor
|
:
|
|
NIK
|
|
|
|
|
Ketua Kelompok
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 1
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 2
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 3
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 4
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 5
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 6
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 7
|
:
|
|
NIM
|
Anggota 8
|
:
|
|
NIM
|
|
|
|
|
Nama Perusahaan Mitra
|
:
|
UD Rajawali
|
|
Pemilik
|
:
|
Ibu Sien Ing
|
|
Alamat
|
:
|
Perumahan Pondok Blimbing
Indah Blok O 4 nomer 12 A, Jawa Timur Malang, 65125
|
|
|
|
|
|
Nama Perusahaan yang
diusulkan
|
:
|
UD Chlorocao
|
|
Jenis Produk/jasa
|
:
|
Cincau Hijau Kemasan
|
|
Alamat
|
:
|
|
|
|
|
|
|
Usulan biaya Start Up
|
:
|
Rp. 200.000.000
|
|
Sumber dana
|
:
|
|
70 %
|
|
|
||
|
|
|
30%
|
|
|
|
|
Malang, 20 Desember 2013
Menyetujui,
Mentor Ketua Kelompok Pengusul
Nama : Daniel Prasetyo Nama : Stefanny Jolanda Satriobudi
NIK : 20080027 NIM :
111110092
RINGKASAN EKSEKUTIF
UD.Chlorocao merupakan bidang usaha yang memproduksi cincau hijau yang
dapat diolah kembali oleh konsumen menjadi makanan yang kaya akan serat yang
tinggi dan menyehatkan tubuh. Alasan UD.Chlorocao memilih produk cincau hijau
adalah melihat melalui survey pasar yang telah dilakukan oleh owner dan hasilnya masih belum ada
produk cincau hijau yang berkemasan layak dan aman untuk dikonsumsi oleh
masyarakat. Selain itu UD.Chlorocao ingin masyarakat mengetahui keunggulan dari
produk cincau hijau yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Produk
Cincau hijau akan UD. Chlorocao pasarkan melalui distributor yaitu konsumen
dapat membeli produk cincau hijau melalui pasar swalayan yang ada di kota
Malang-Batu. Selain itu konsumen juga dapat membeli produk cincau hijau secara
langsung melalui owner. Produk cincau
hijau dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dan untuk menarik konsumen,
UD.Chlorocao mengadakan promosi dengan cara menjual produk cincau hijau lebih
murah pada 3 bulan pertama. Proses produksi cincau hijau dilakukan dengan
sangat steril dalam hal pembuatan sampai dengan pengemasan. UD.Chlorocao akan
memproduksi cincau hijau di dalam rumah industri yang bersifat sewa. Hal ini
dilakukan untuk meminimalisir pengeluaran yang dapat dialokasikan untuk
keperluan membeli bahan baku dan bahan pembantu, mesin seal, membayar pegawai
untuk proses pengiriman barang, serta biaya tak terduga. Tentunya UD.Chlorocao
akan melakukan proses perijinan tempat sesuai dengan Undang-Undang yang berlaku
di Indonesia. Strategi sumber pendanaan yang UD.Chlorocao lakukan adalah
melalui kontribusi dari kelompok dan
pinjaman dana melalui bank dengan bunga yang tentunya tidak memberatkan
UD.Chlorocao. Berbagai macam resiko yang akan dihadai oleh produk cincau hijau
telah mendapat penanganan dari UD.Chlorocao.
DAFTAR ISI
|
|
|
|
|
Halaman Judul
|
|
i
|
|
Pengesahan
|
|
ii
|
|
Ringkasan Eksekutif
|
|
iii
|
|
Daftar Isi
|
|
Iv
|
|
Daftar Tabel
|
|
V
|
|
Daftar Gambar
|
|
Vi
|
|
Daftar Lampiran
|
|
Vii
|
|
|
|
|
I
|
PENDAHULUAN
|
|
|
1.1
|
Latar Belakang Berdirinya Usaha
|
............................................
|
1
|
1.2
|
Visi dan Misi Perusahaan
|
............................................
|
2
|
1.3
|
Deskripsi Perusahaan
|
............................................
|
3
|
1.4
|
Deskripsi Produk
|
............................................
|
4-5
|
|
|
|
|
II
|
ASPEK PEMASARAN
|
|
|
2.1
|
Gambaran Umum Pasar
|
............................................
|
6-11
|
2.2
|
Permintaan
|
............................................
|
12
|
2.3
|
Penawaran
|
............................................
|
13-14
|
2.4
|
Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
|
............................................
|
14
|
2.5
|
Strategi Pemasaran Perusahaan dan Pesaing
|
............................................
|
15-17
|
|
|
|
|
III
|
ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
|
|
|
3.1
|
Aspek Organisasi
|
............................................
|
18-19
|
3.2
|
Perijinan
|
............................................
|
20-28
|
3.3
|
Kegiatan Pra Operasi dan jadwal Pelaksanaan
|
............................................
|
29
|
3.4
|
Inventaris Kantor dan Supply Kantor
|
............................................
|
30
|
|
|
|
|
IV
|
ASPEK PRODUKSI
|
|
|
4.1
|
Produk
|
............................................
|
31-32
|
4.2
|
Proses Produksi
|
............................................
|
33
|
4.3
|
Kapasitas Produksi
|
............................................
|
34
|
4.4
|
Tanah dan Bangunan
|
............................................
|
35
|
4.5
|
Sarana Penunjang
|
............................................
|
36
|
4.6
|
Mesin dan Peralatan
|
............................................
|
36
|
4.7
|
Bahan Baku dan Bahan Pembantu
|
............................................
|
37
|
4.8
|
Tenaga Produksi (Tenaga Kerja Langsung)
|
............................................
|
38
|
4.9
|
Biaya Umum Usaha/Pabrik
|
............................................
|
38
|
|
|
|
|
V
|
ASPEK KEUANGAN
|
|
|
5.1
|
Strategi Sumber Pendanaan Usaha
|
............................................
|
39
|
5.2
|
Proyeksi Keuangan
|
............................................
|
40-41
|
5.3
|
Analisa Kelayakan Usaha
|
............................................
|
42
|
5.4
|
Analisa Keuntungan
|
............................................
|
43
|
5.5
|
Resiko dan Penanganan Resiko
|
............................................
|
44-46
|
|
|
|
|
Penutup
|
............................................
|
47
|
|
Daftar Pustaka
|
............................................
|
47
|
Daftar Tabel
Tabel 1. Segmen Pasar Bisnis…………………………………….
7
Tabel
2. Dasar Segmentasi Pasar Bisnis…………………….......8
Tabel
3. Segmen Pasar Konsumen………………………………10
Tabel
4. Dasar Segmentasi Pasar Konsumen………………….10
Tabel 5. Target Pasar Bisnis dan
Pasar konsumen…………...12
Tabel 6. Permintaan Pasar terhadap Cincau Hijau…………….13
Tabel 7. Kemampuan Produksi Perusahaan Saingan…………13
Tabel 8. Proyeksi penawaran dalam 3
tahun mendatang…….14
Tabel 9. Rencana Penjualan………………………………………14
Tabel 10. Pangsa Pasar……………………………………………15
Tabel 11. Jabatan,jumlah staff, Uraian Tugas, Penggajian…..19
Tabel
12. Kegiatan Pra Operasi dan Jadwal Pelaksanaan……29
Tabel 13. Inventaris Kantor………………………………………..30
Tabel 14. Supply Kantor……………………………………………31
Tabel 15. Kapasitas Produksi……………………………………..34
Tabel 16. Sarana Penunjang………………………………………36
Tabel 17. Mesin dan Peralatan……………………………………36
Tabel 18. Bahan Baku dan Bahan
Pembantu…………………..37
Tabel 19. Tenaga Kerja Produksi………………………………...38
Tabel 20. Biaya Umum Pabrik…………………………………….38
Tabel 21. Sumber Pendanaan…………………………………….40
Tabel 22. Kebutuhan Pembiayaan……………………………….40
Tabel 23. Kebutuhan Pembiayaan……………………………….41
Tabel 24. Analisa Biaya Tetap……………………………………41
Tabel 25. Analisa Biaya Tidak Tetap…………………………….41
Tabel 26. Proyeksi Aliran Kas Usaha……………………………42
Tabel 27. Biaya Tetap……………………………………………...43
Tabel 28. Biaya Variabel……………………………………………43
Daftar
Gambar
Gambar 1 (Proses
Pembuatan adonan cincau)………………..33
Gambar 2 (Proses
Pengadukan dan Pendinginan)……………33
Gambar 3 (Cincau
Kemasan yang sudah di seal)……………..34
Gambar 4 (Design
Tanah dan Bangunan Chlorocao)………...35
Gambar 5 (Mesin
Sealing)………………………………………...37
Tidak ada komentar:
Posting Komentar